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정보 이야기

[스크랩] 전화 발신번호 관리방법

일산백송 2014. 1. 27. 17:30

전화 발신번호 관리방법

                                                                     

전화 발신번호 관리방법

 

전화(휴대폰)는 현대인에게는 생활필수품이 되어 편리히게 활용하고 있으며, 요즘은 휴대폰으로 화상전화까지 할 수 있어 편하게 되었는데,  자기를  숨기는 가면을 쓴 사람들이 전화를 나쁘게 악용하고 있어서 그에 대한 피해예방 상식이 필요 하게되었습니다. 좋은 것은  좋게 활용되어야 합니다.

이러한 전화 사기의 피해를 막기위한 자료를 안내하니 활용하시기 바랍니다 .

  ^

 

  자신의 발신번호를 노출시키지 않는 방법  

 

최근엔 전화를 거신 분의 전화번호가 찍히는 발신자 추적 서비스가 실행되어 발신자의 번호를 쉽게 알 수가 있게 되었습니다.

이로서 장난전화등이 많이 없어져 좋고 원치 않는 전화는 안 받을 수있기도 하지만, 반대 현상도 있기도 하지요.

 

전화를 걸 때 자신의 발신번호를 알리고 싶지 않으면

◆ 유선전화인 경우는169 를 먼저 누르시고 전화를 거시면 됩니다.

예를 들면 02-123-4567에 거신다면 169-02-123-4567 하시면 된답니다.

◆ 핸드폰은 [*23#] 을 먼저 누르신후 전화번호를 누르시면 된답니다.

 

  060 등 스팸전화 차단하는 방법(핸드폰인 경우) 


060-600
으로 오는 전화는 : 데이콤을 거쳐서 광고 전화사업을 하고있는 업체이기에, 데이콤 안내센터로 전화를 해서 차단요청을 하면 됩니다.

060-700 으로 오는 전화는 : 한국통신을 거쳐서 오기에, 02-717-0200! 으로 차단요청을 하면 됩니다.

060-800 으로 오는 전화는 : 하나로 통신을 거쳐서 오기에, 각 지역별 지역번호를 누르고 106번으로 차단요청을 하면 됩니다.

060-900 으로 오는 전화는 : 온세통신을 거쳐서 오기에, 1688-1000 번으로 차단요청을 하면 된다합니다.

 

  060 등 스팸전화 차단하는 방법(핸드폰인 경우) 


060-600
으로 오는 전화는 : 데이콤을 거쳐서 광고 전화사업을 하고있는 업체이기에, 데이콤 안내센터로 전화를 해서 차단요청을 하면 됩니다.

060-700 으로 오는 전화는 : 한국통신을 거쳐서 오기에, 02-717-0200 번으로 차단요청을 하면 됩니다.

060-800 으로 오는 전화는 : 하나로 통신을 거쳐서 오기에, 각 지역별 지역번호를 누르고 106 번으로 차단요청을 하면 됩니다.

060-900 으로 오는 전화는 : 온세통신을 거쳐서 오기에, 1688-1000 번으로 차단요청을 하면 된다합니다.

 

  발신번호 숨긴전화 발신자 번호를 알 수 있는 방법 

 

발신지의 전화번호를 숨기고 귀찮도록 전화가 전화올 때, 그 상대편의 번호를 알아내어 따끔하게 혼을 내어주는 방법이 있습니다.

그리고 아예 그런 전화는 못걸려 오도록 할 수도 있겠습니다.

 

◆ 먼저 전화국에 발신정보 없는 전화 수신거부 신청하시고, 그 후에 그런 전화가 걸려오면 [*]버튼을 4초가량 누르고, 상대방이 스스로 전화를 종료한 후 10초정도 지난 후에, 바로155번으로 전화를 걸어 문의하면 상대방 전! ! ! ! 화번호를 알 수 있습니다.

 

  발신번호 숨긴 전화 못오게 차단하는 방법 

 

◆ 발신지번호가 찍히지 않은 전화를 아예 못오게 하려면

유선전화인 경우 [*] 버튼을 누루고 다시 [68]번과 [#] 버튼을 누르면 발신지번호 없이 걸려오는 전화는 두 번 다시 없겠습니다.

 

◆ 사용하시는 서비스 업체(SKT, KFT )의 사이트에 로그인 하여 "발신 정보 표시 제한 전화 거부" 라는 서비스를 신청하시면 되고, 사용료는 없는 무료 서비스입니다.

인터넷으로 하기 힘드시면, 핸드폰 통신사의 안내센터 114로 전화 하여 상담원에게 직접 신청 하시면 됩니다.

이 서비스를 이용하면, 해외에서 걸려오는 전화 중 일부는 발신자 정보가 없이 오는 경우가 있어서 받지 못할 수도 있습니다.

 

◆ 발신자 미상으로 오는 이상한 문자수신 발신자 추적도 가능합니다.

이상한 문자가 수신되면 지우지 마시고, 대리점에 가시면 알려줍니다.

이상하고 불쾌한 문자들이 올때. 그리고 전화번호도 1004, 7777, 5882 거짓으로 보내 올 때 신고 하십시요. 처벌을 받습니다.

 

 
 


 3.알아두면 유용한 퓨전상식


  1,딱딱한 호두(Paranuss)는 잘 까지지 않는다.
    호두를 냉각기에 얼렸다 까면 잘 까진다.

  2,녹슬은 가위는 펄펄 끓는 물에 버터를 한 수저 넣고,
    가위를 담갔다 꺼내면 작동이 잘된다

  3,그릇닦는 물비누에 식초를 타서 쓰면 그릇이 잘 닦아진다.

  4,청바지는,
    물 2리터에 소금 1수저 비율로 풀어 잠시 담가두었다 빨면
    탈색되지 않는다.

  5,텔레비젼의 화면은 먼지를 잡아다님으로 쉬 더러워진다.
    부드러운 수건에 자동차닦는 약을 묻혀 닦으면 쉬 더러워지지
    않는다.

  6,장미꽃을 화병에 꽃을 때 물 보다는 소다수(Mineralwasser)를
    부으면  시들지 않고 오래간다.

  7,안경 알은 양쪽에 한 방울의 식초를 떨어트리고
    고운 걸레로 닦으면 깨끗해 진다.

  8,잉크의 얼룩은 하룻밤 동안 우유에 담가 두었다 빨면
    깨끗이 없어진다.

  9,금으로 된 장신구는 양파(다마내기)를 썰어 문지르고
    부드러운 걸레로 닦아주면 새 것과 같이 윤이난다.

10,욕조는 버터와 고운소금 그리고 우유를 섞어 닥아주면
    새것과 같이 윤이 난다.

11,기브스는 쉬 굳어 못쓰게 되는 경우가 있다.
    초보자들은 기브스를 반죽할 때 물에 식초를 타서 반죽하면
    쉬 굳지 않는다.

12,하수구가 막히면 거친 소금을 한주먹 넣고 뜨거운 물을 부으면
    뚫린다.

13,삶는 빨래는 삼베 주머니에 계란껍질을 넣고 삶으면
    눈같이 하얗게 된다.

14,앵두는 냉동실에 얼렸다 먹으면 씨가 잘 빠진다.

15,고기를 연하게 하려면.
    고기는 부위에 따라 심줄이 들어있어 매우 질기다.
    질긴 고기는 ?게 썰어 키위(Kiwie)나 파인애풀을 갈아
    (고기 2Kg에 100g 정도)넣고 2시간 정도 재워 두었다 요리하면
    질긴 심줄이 녹아 고기가 연해진다.
    주의: 키위나 파인애풀을 너무 많이 넣거나 오랜시간 재워두면
    고기의 살결이 모두 풀어진다.

16,쉐타를 오래 입으면 털이 부풀어 뭉쳐지는 경우가 있다.
    1회용 안전 면도칼로 풀린 털을 깍으면 새 것과 같이 된다.

17,떨어진 스타킹으로 구두를 문질러 닦으면 구두에서 윤기가 흐른다.

18,밀가루 반죽에 맹물을 붓지 말고
    소금을 두 세스푼 탄 물에 반죽하면 반죽이 쉬워진다.

19,양은 그릇은 쉽게 더러워 진다.
    큰 솥에 감자나 사과 껍질을 넣고 함께 삶으면 새것과 같이 된다.

20,생활의 향상과 함께 모직(毛織 )섬유의 소비가 늘어나고 있다.
    모직섬유는 일반 세제로 세탁하느니 보다는 머릿비누(샴푸)로 빨면
    부드럽고 모양이 느슨해지지 않는다.

 

21,놋그릇은 자주 닦아야 한다. 우유(Buttermilch)에 식염을 섞어 고운 헝겁으로

문지르고 맑은 물에 헹구면 새것과 같이 된다.

 

22,외국여행시 카메라 필림은 손가방에 넣어야 한다. 비행기 화물 가방에 들어있었던

 필림은 강력한 방사선 투사로 망가지거나 품질이 저하된다. 그러므로 약한 방사선이

투사되는 손가방에 넣으면 안전하다.

 

23,갈은 커피는 병에 담아 냉장고에 보관하며 끓여 마시면 오랫동안 향기가 날아가지 않는다.

 

24,가격이나 상표가 붙어있던 자리에 남아있는 풀 찌꺼기는 식용유로 닦으면 깨끗이 제거된다

 

25,양초는 냉장고의 냉각통에 얼렸다 점화시키면 촛물이 흘러내리지 않고 오래 탄다

 

26,버섯은 요리하기 전에 물에 불려야 한다. 급한 일로 그럴 시간이 없을 때는 버섯을

후추방아(혹은 커피 빻는 기계)에 갈아서 소고기 볶음에 양념으로 사용하면 고기 맛이

특별히 좋아진다.

 

27,감자를 삶으며 사과즙을 약간 곁들이면 맛이 매우 좋아진다. 후라이판에 고기를 튀기면

기름이 튀어나와 화상을 입는 수도 있다. 요리하기 전에 소금이나 밀가루를 조금 치면 기름이

튀어나지 않는다.

 

28,방을! 수리하고 나면 방에서 오래도록 페인트 냄새가 난다. 이때 색 1리터 당 향료

(Vanille-Aroma)를 차수저로 2수저정도 섞어서 칠하면 냄새가 나지 않는다.

 

29,양파(다마내기)를 사오면 금새 싹이 난다. 양파 봉지에 빵을 한 쪽 넣어두면

쉽게 싹이 나지 않는다.

 

30,거울이나 유리를 닦을 때 식초에 젖은 수건으로 닦으면 거울면이 깨끗해 진다.

 

31,감자를 까지 못하고 삶을 때는 올리버기름을 한 방울 치고 삶으면 감자 껍질이

잘 까진다.

 

32,청어는 요리하기 전에 2시간 정도 우유에 담가두면 고기 맛이 좋아진다. 33,색이

 바랜 프라스틱 용기(베란다용 화분이나 창문의 틀)는 버터로 닦아주면 다시 본래색

으로 빛난다.

 

34,오래되어 딱딱히 굳어 못쓰게 된 구두약 통에 휘발유를 한 두 방울 떨어트리면

다시 사용할 수 있게 된다.

 

35,소의 간은, 요리하기 전에 2시간 정도 도마도즙에 담갔다 요리하면 맛이 좋아진다.

 

36,계란 부침에 사이다(Mineralwasser)을 약간 첨가하면 부드럽고 맛이 좋다.

 

37,잘못 붙인 우표를 상하지 않게 떼려면 먼저 냉장고의 냉각통에 잠시 얼렸다 떼면 된다.

 

38,배추를 삶을 때 한 수저의! 쌀을 넣고 함께 삶으면 배추가 쫄깃 쫄깃해 진다.

 

39,청어요리에는 사과와 치커리(유럽산 커피)를 잘게 썰어 넣으면 맛이 좋아진다.

 

40,소고기를 후라이판에 굽기 전에 비닐에 싸서 망치로 두드리면 고기물이 튀어나가

 않고 익은 다음에 고기가 연해진다.

 

41,은(銀)그릇을 대야에 넣고 은박지 조각과 소금을 조금 넣은 다음에, 그 위에 펄펄 끓는

 물을 붓고 잠시 기다렸다 꺼내면 새것과 같이 된다.

 

 

42.그 외 몇가지를 더 열거해보면 다음과 같다.

 

▶고기 먹고 체했을 때 : 파인애플을 먹으면 금방 내려간다.
파인애플이 고기를 연하게 해 주기 때문에 갈비나 불고기를

 잴 때에도 파인애플을 이용하면 좋다.



꿀 깔끔하게 덜어내기: 숟가락을 미리

뜨거운 물에 담갔다가 꿀을 덜어 내보자.
그러면 흘리지 않고 깔끔하게 덜어낼 수 있다.


 

나무에 못 수월하게 박기 : 망치질이

미숙하여 못이 잘 들어가지 않는다면
못에다 기름이나 비누를 한 번 칠해보자.

미끌미끌해진 못이 신기할 정도로 잘 박힌다.



▶ 달걀 흘렸을 때 닦기 : 소금을 뿌린 다음 10분쯤

 그대로 놔둔 후 닦아내면 달걀이 잘 닦인다.


 

▶ 먹다 남은 과자 눅눅치 않게 보관하기 :

병이나 진공 팩 등에 먹다 남은 과자를 보관해도 눅눅해질
때가 있다. 그럴 때는 각설탕 한 개를 함께 넣어두면 좋다.

각설탕이 습기를 흡수하기 때문이다.



목 아플 때 부드럽게 하기 : 귀 뒤의 동그란 뼈

아래쪽의 오목한 곳을 가볍게 눌러보자.
목 근육의 긴장과 통증을 완화시켜 주어

목의 움직임이 훨씬 부드러워진다.
 

▶ 병 깨끗이 보관하기 : 병을 오랫동안 방치해두면 냄새가 난다.

이럴 땐 뜨거운 물로 병 속을 깨끗이 씻은 다음

 숯을 잘게 잘라 넣고 하루쯤 놓아두자.
그러면 냄새가 사라진다. 또 물병을 보관할 때

 미리 숯을 넣어두면 냄새를 막을 수 있다.



▶ 살 속으로 파고 들어가는 발톱 깎기 :

우선 발톱을 부드럽게 하기 위하여 탈지면에 식초를 흠뻑

적셔 발톱위에 약 10분간 올려놓으면

발톱이 물러지면서 통증이 멎는다.
이 때 손톱깎기로 깎으면 아프지 않고 잘 깎인다
.


 

▶ 새치에 도움되기 : 젊은 사람들에게 생기는 새치는

노인들과는 달리 머리카락 속에 기포가 들어가서 희게 된 것

이므로 산소 공급을 위해 비타민 E를 많이 섭취하는 것이 좋다.
또 비타민 B는 머리카락의 성장에 도움이 되므로

우유나 야채를 많이 먹는 것이 좋다.


 

▶ 손톱 잘 다듬기 : 손톱용 솔에 치약을 묻혀 손톱이 자라나는

 방향으로 닦아보자. 그런 다음 휴지로 깨끗하게 닦아낸 후

크림을 바른다. 그러면 손톱이 깨끗해지고 광택이 난다.


 


▶ 시든 꽃 활짝 피우기 : 마늘을 으깬 후 그 마늘을

 반 컵 정도의 물에 넣고 잘 흔들어서 화분에 부어
주면 시들었던 꽃이 활짝 핀다.



약과 차의 부조화 : 홍차나 녹차등에는 탄닌이

함유되어 있으므로 약에 철분이 있다면 탄닌이

철분과 결합해 탄닌산철이 된다. 그것은 위장에

 흡수가 잘 안 되어 약의 효과를 약화시킨다.
그러므로 약은 차와 함께 먹지 않는 것이 좋다.


▶ 오징어 튀기기 : 오징어 껍질을 완전히

벗긴 후 튀기면 기름이 튀지 않아 먹기도 좋다.
또한 오징어를 우유에 담가 두었다가 튀기면 더욱 맛이 좋다.


 

▶  전기 밥솥의 밥을 맛있게 보관하기 :

 중앙으로 밥을 몰아 놓는 것이 좋다.

밥이 넓게 퍼져 있으면 표면적이 늘어나 수분이

계속 증발되어 밥이 뻣뻣해지기 때문이다.


 

▶전구나 거울 조각 청소하기 : 전구나 거울 등을

깨뜨렸을 때 대충 빗자루로 쓸어낸 다음,
탈지면을 주먹만큼 뭉쳐 바닥을 닦아내면 보이지

 않는 유리가루까지 깨끗이 닦여 나간다.

 


▶ 전자 제품의 소비전력 표시의 비밀 : 텔레비전이나

오디오에는 소비 전력이 표시되어 있는데 이것은

 음량이 중간일 때를 나타낸 것이다.

따라서 볼륨을 크게 하면 전력이 더 소비되고

 소리를 줄이면 전기료가 절약된다.
이어폰으로 들으면 소비전력은 반감되고 , 전지는 두 배나 견딘다.

 ▶ 전화기 청소하기 : 식초를 두 세 방울

떨어뜨린 후 물로 닦아주는 게 좋다.
정전기가 발생하지 않아 때가 덜 타기 때문이다.



▶ 피부에 박힌 가시 뽑기 : 고약을 발라본다.
고약이 가시를 빨아낼 뿐만 아니라 열과 통증을 없애주므로 좋다.
또 부추를 짓이겨 3~4회 갈아 붙여주면

신기하게도 가시가 뾰족! 이 솟아 오른다


 



 4. 常識이 된 新用語들  

  이런 단어를 알아야 신문도 이해가 되고 TV도 이해가 되는 세상이니

  자주 등장하는 用語들을 모아 보았습니다.참고하시기 바랍니다.

 

1) 그랜드슬램(grandslam)= 테니스,골프에서 한 선수가 한 해에 4대

 

     메이져 타이틀 경기에서 모두 우승하는 것.

 

     야구에서 타자가 만루 홈런을 치는 것.

 

2) 글로발 쏘싱(Global sourcing)=국내외 어디던 세계적으로 싼 부품을

 

     조달받아 생산단가를 절약

 

3) 네비게이션(Navigation)=  

 

   (1) (선박, 항공기의)조종, 항해  

 

   (2) 오늘날 (자동차 지도 정보 용어로 쓰임)   

 

   (3) 인터넷 용어로 여러 사이트를 돌아다닌다는 의미로도 쓰임

 

4) 노블레스 오블리제(Noblesse Oblige)= 지도층 인사에 요구되는

 

     도덕적 의무

 

5) 님비(NIMBY. not in my backyard)현상= 지역 이기주의 현상

 

     (혐오시설 기피 등)

 

6) 데이터베이스(data base): 컴퓨터에서 신속한 탐색과 검색을

 

     위해 특별히 조직된 정보 집합체

 

7) 디지털치매=기억력 감소,뇌 파괴는 아니지만 모든것을 PC나

 

   게산기등에 의지하는 사회적 현상

 

8) 레밍= 나그네 쥐...앞만 보고 달린다.(레밍정부,들쥐습관)

 

9) 로드 맵(road map)=도로지도,방향제시도,앞으로의 계획,

 

10) 로밍(roaming)= 계약하지 않은 통신 회사의 통신 서비스도

 

     받을 수 있는 것.

 

     국제통화기능(자동로밍가능 휴대전폰 출시)

 

11) 매니페스터(manifester) = 명백하게 하는 사람(것) 컨설팅(consulting)

 

        = 전문 지식을 가진 사람이 상담이나 자문에 응하는 일....

 

12) 메니페스토(Manifesto)운동= 선거 공약 검증운동

 

13) 모니터링(monitoring)= 방송국,신문사,기업 등으로부터 의뢰 받은

 

     방송 프로그램,신문 기사,제품 등에 대해 의견을 제출하는 일

 

14) 버불(bubble)= 거품

 

15) 사이코팩스=반사회적 성격장애자

 

16) 스태크풀레이션=고물가 저성장(경제용어)

 

17) 시트콤....시추에이션 코메디의 약자

 

18) CEO=Chief Executive Officer(경영 최고책임자)

 

19) 아우트쏘싱(outsourcing)= 자체의 인력,설비,부품 등을 이용해

 

     하던 일을 비용 절감과 효율성 증대를 목적으로 외부 용역

 

      이나  부품으로 대체하는 것.

 

20) 아이템(item)=핵심내용......품목, 종목, 항목

 

21) 어젠다(agenda)= 의제, 협의사항, 의사일정

 

22) SUV=(Sport Utility Vehilcle)=스포츠차인데 중량이 무겁고 범퍼가 높다.

 

     일반차와 충돌시 일반 승용차는 약 6~70% 가 더 위험함

 

23) 엔터테인먼트(entertainment)= 오락  (연예)

 

24) 와이브로(wireless broadband. 약어는 wibro)= 개인 휴대 단말기

 

    다양한 휴대 인터넷 단말을 이용하여 정지및 이동 중에서도 언제,

 

    어디서나 고속으로 무선 인터넷 접속이 가능한 서비스

 

25) 유비쿼터스(ubiquitous)= ...사용자가 컴퓨터나 네트워크를

 

      의식하지 않고 장소에 상관없이 자유롭게

 

      네트워크에 접속할 수 있는 환경

 

26) UCC (User Created Content)= 이용자제작 콘텐츠(사용자 제작물:)

 

27) 일품 등산=한코스만 등산 (주로 60대이상자들)

 

28) 카트리지(cartridge)= 탄약통.바꿔 끼우기 간편한 작은 용기.

 

     푸린터기의 잉크롱

 

29) .컨설팅 (consulting)= 전문 지식을 가진 사람이 상담이나

 

     자문에 응하는 일.

 

30) 컨셉(concept) =generalized idea(개념, 관념,일반적인 생각)

 

31) 컨텐츠( Contents)= 내용,목차..유무선 통신망을 통해 제공되는

 

      디지털 정보나 내용물의 총칭)

 

33) 코스등산=여러개 산 등산 (예; 불암,수락,사패,도봉,북한산...

 

      도봉근처에서 하루 자면서)

 

34) 콘써트(concert)= 연주회

 

35) 키 워드(Key Word)= 주요단어 (뜻을 밝히는데 )   

 

    (열쇠가 되는 중요하고 핵심이 되는 말)

 

36) Take Out= 음식을 싸갖고 밖으로...도시락개념

 

37) 트랜스 젠더(trans gender)= 성전환 수술자

 

38) 패러다임(Paradigm)= 생각,인식의 틀...또는

 

     다양한 관념을 서로 연관시켜 질서지우는 체계나

 

     구조를 일컫는 개념. 범례

 

 39) 패러디(parody)= 특정 작품의 소재나 문체를 흉내내어 익살스럽게

 

     표현하는 수법 또는 그런 작품.

 

40) 퍼머먼트(Perament: ~~make-up)=성형수술,반영구화장:빠마  

 

41) 포럼(forum) =대광장,공개토론회.

 

42) 프로슈머(prosumer)= 생산자이자 소비자인 사람.

 

     기업제품에 자기의견,아이디어(소비자 조사해서)를 말해서 개선

 

     (푸로슈머 전성시대)

 

43) 헤드트릭(hat trick)= 축구에서 한 선수가 한 게임에서 3골 이상

 

     득점하는 것

 

 

 

 

5. 정말 有用한 生活常識 모음집

 
각종 얼룩 제거하는 法. . . .. . ..

 

내내집 꾸밈 요령
 
알아두면 편리한 생활의 지혜
 

 

 

 

묵은 쌀 냄새를 제거 할려면
밥의 탄 냄새를 제거 할려면
김을 맛있게 구우려면
구운 김 보관법은
눅눅한 김을 바삭하게 할려면
빨래 삶을 때 넘치지 않게 할려면
빨래줄 자국 나지 않게 하려면
비누를 절약하려면
가죽 옷이 오틀도틀한 곳에 긁혔을 때
신발 속의 악취제거
양복 바지를 가방에 넣을 때

임차인이 행방불명된 경우 
마늘먹은 뒤 냄새 없애려면
전화기의 버튼 사이사이 먼지제거
 
국수를 쫄깃쫄깃하게 삶기
튀김을 바삭하게 튀기기
생선찌게를 맛있게 끓이는 법
면의 바랜색 되살리기
생선 비린내를 없앨려면 
작은 물건 찾을 때
냉장고.세탁기의 도장이 벗겨졌다면 
녹슬은 우산 녹 제거 방법 
달걀 안깨지게 삶으려면? 
대문 혹은 벽에 상표 떼는법 
마요네즈가 묻은 그릇은 
먼지 잔뜩 낀 조화 청소 
바나나의 잘린 면에는 레몬즙을 

냉동실의 성에 제거는
연필심으로 자물쇠를 부드럽게
샐러드의 물기를 없앨려면 

물주전자의 물 때 제거법

 바지단 자국을  없애려면
기름이 밖으로 안 튀기게 할려면
양파 썰때 눈이 맵지 않게 하려면 
멸치국물을 맛내려면
코카콜라의 다양한 용도 
서양정식에 대한 상식
스테이크 먹는 상식 
커피에 대한 상식
와인에 대한 상식
과일을 깨끗이 씻으려면
나물,채소에 있는 농약없애는 법
과자의 눅눅함 방지하기..
고추가루 빛깔 곱게 내려면
쌀통에 쌀벌레 없애기
우유냄새를 없애려면
질긴고기 연하게 하려면..

찬밥을 새로지은 밥처럼 할려면
냄새나는 밀폐용기 냄새 퇴치요령
자동차상식 전반 소개(45가지)

    


 


숙취 제거하는 法
實생활에서 변비예방法
 
     
 
신선한 식품 보관법  . .  . . .
 
 
에티켓(일상생활&外國人접대時).. .
 
 
 

 

 
 
 
 
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6. 그 외 편리한 생활의학 상식 몇개                            
                                                 

                                                                                                                                                     

무는 비타민 C가 많아 일반적인 감기 증세에 도움이 되고 특히 점막의 병을 고치는 작용이 있기 때문에 가래가 끊이지 않고 기침이 자주 나올 때 좋은 효과가 있다.
유리병이나 항아리에 얇게 저며 썬 무를 넣고 꿀을 가득 부어 하룻밤 정도 서늘한 곳에 두면 맑은 즙이 우러나온다.
이 즙을 두 숟가락 정도씩 마시면 가래도 쉽게 가라앉고 몸의 피로도 풀어진다. 번거로우면 그냥 무를 껍질째 갈아 즙으로 마셔도 좋다.
 

 

배즙은 목의 염증에 특히 좋다. 감기를 앓을 때 바이러스와 싸우느라 열이 많이 나게 마련인데, 배즙은 해열작용이 있어 열을 내려주고, 가래를 삭혀주기도 한다. 
그래서 열이 많은 감기, 목이나 폐의 염증이 있을 때 특히 좋다. 차가운 배를 그대로 주지 말고 배에 꿀을 넣고 쪄서 그 즙을 먹이는 것이 좋다. 
만드는 방법은 먼저 배를 깨끗이 씻어서 1/3 정도 되는 윗부분을 도려내고 배의 씨가 들어 있는 심은 파내어 버린다. 
그리고 나머지 속을 숟가락으로 긁어낸 뒤 꿀 3큰술을 빈 공간에 넣고 배의 위 뚜껑을 덮은 다음 찜통에 찐다.
 
거기에서 우러나오는 배즙을 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다. 이러한 과정이 번거로우면 그냥 배를 곱게 갈아 즙을 낸 다음 꿀을 섞어 마시면 된다. 단 설사를 하거나 몸이 찬 사람은 조심하는 게 좋다.
 

 

은행은 기관지의 병에도 좋은 효과가 있다. 천식을 가라앉히고 기침을 멈추게 하는 것이다.
 
기침이나 천식으로 아이가 괴로워하면 껍질을 벗긴 은행을 구워서 조청에 조려 먹인다.
 
한 번에 많이 먹으면 구토 증세 등을 보일 수 있으므로 하루 다섯 알 이내가 적당하다. 염증 때문에 기침이 심할 때는 모과도 좋은 효과가 있다.
모과는 목의 질병에 좋은 과일로 감기, 기관지염, 폐렴 등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우에 좋은 약으로 사용한다.
 
얇게 저며 꿀에 절여두었다가 차로 끓여 마시면 좋다. 가을철에 나온 모과를 이용해 만들어두면 겨우내 요긴하게 사용할 수 있다.
 

                             

축농증으로 콧물이 흐르고 콧속에 염증이 있을 때 소금물을 콧속에 넣어 목구멍으로 뱉어버리는 것을 반복한다. 정제하지 않은 천일염이나 구운 소금을 이용한다.
 
처음에는 그 과정이 고통스럽지만, 이만큼 효과를 볼 수 있는 방법도 드물다. 막힌 코를 뚫어주는 것뿐만 아니라 염증 부위를 살균하는 작용도 한다.
 
도저히 이것이 안 되는 사람은 끓는 물에 적신 가제나 작은 수건을 담갔다가 짠 후, 코를 덮어주어 건조를 막는다.
 

                  

매실은 해열 및 살균 · 해독 작용이 있어 편도선염에도 효과를 발휘한다. 편도선염이나 감기로 목이 붓고 아플 때 뜨거운 물에 마늘 한 쪽을 갈아 짠 즙과 함께
 
매실 조청을 물에 희석해서 마시고, 나머지는 목구멍을 간지럽히며 양치질한다. 편도선염으로 인한 열도 뚝 떨어지고, 목이 부은 것이 가라앉으며 목이 편안해진다.
 

                         

감에는 비타민 C가 사과보다 8~10배나 많이 들어 있고 다른 과일에는 거의 없는 비타민 A도 많이 함유하고 있다.
이는 바이러스 등에 의한 감염증을 막고 호흡기 계통의 감염에 대해 저항력을 높여주므로 꾸준히 먹으면 감기를 예방하거나 회복을 빠르게 하는 데 효과가 있다.
 

파는 비타민 A와 C · 칼슘 · 칼륨 등이 풍부하여 몸을 따뜻하게 해주고, 위장기능이 활발해지도록 도와준다.
파에는 유화알린의 일종인 알린 성분이 들어 있어 소화액의 분비를 촉진해 식욕을 증진시킬 뿐만 아니라 발한 · 해열 · 소염 작용이 뛰어나 감기의 예방이나 치료, 그리고 냉증에서 오는 설사에 효과적이다. 
감기 증세가 있는 사람은 파뿌리에 생강을 넣고 끓여 마시면 된다. 몸속까지 따뜻해지고 땀이 나면서 열이 떨어지는 효과를 얻을 수 있다.
 
감기에 걸리면 충분히 쉬는 것이 가장 우선이다. 몸을 편안히 쉬게 해야 감기 바이러스와 싸울 힘을 얻게 된다. 감기는 호흡기 질환이므로 공기를 쾌적하게 해주는 것도 중요하다.
 
많은 사람들이 신경 쓰는 습도도 물론 중요하지만 맑은 공기로 숨 쉴 수 있도록 환기를 해주는 것도 무척 중요하다. 실내 습도는 50~60% 정도로 유지하는데, 젖은 빨래를 널어두는 정도면 된다. 가습기를 사용해 습도를 조절하고자 한다면 물통을 먼저 깨끗이 닦은 뒤에 사용해야 미생물로 인한 오염을 막을 수 있다.
 
감기를 앓을 때에는 열 때문에 체내 수분 손실이 많아지고 목과 콧속이 건조해지므로 물을 자주 마셔서 수분 손실을 보충해준다. 주위 사람들에게 감기 바이러스를 옮기지 않으려면 손을 자주 씻고, 전화기나 사무용품, 세면도구를 따로 사용해야 한다.
 
감기를 앓고 다른 증상이 완전히 호전되었는데, 유독 기침이 멈추지 않거나 콧물이 계속 나온다면 기관지 천식이나 축농증을 의심할 수 있으므로 진찰을 받아보도록 한다.
 
 
감기에 좋은 음식 8가지
 
1. 목이 아플 때 -> 대추와 생강  
 

감기엔 뜨거운 성질의 음식을 먹이는 것이 좋은데 생강이 대표적이다. 생강은 가래, 기침, 감기 예방과 치료에 효과가 있다.
 
또한 대추는 이뇨작용과 함께 기침을 멎게하는 작용을 한다. 대추와 생강을 함께 차로 끓여 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 뜨겁게 마시면 효과적이다.
 
단, 생강 껍질은 차기 때문에 생강은 반드시 껍질을 벗겨야 하며, 돌 전의 아이에게는 생강 향이 너무 강하므로 그리 적합하지 않다.

 
2. 목이 아플 때 -> 매실
 

매실의 유기산은 목감기 증상에 좋은 작용을 하며, 피로의 산물인 젖산을 분해시켜 피로를 회복시키는 효과가 있다. 푸른 매실을 물에 깨끗히 씻어 설탕에 재놓았다가 우러나온 물을 마시면 된다.

3. 목이 아플 때 -> 귤

목이 아플 때 먹으면 좋다. 그늘에 잘 말린 귤 껍질로 차를 끓여 아이에게 수시로 먹이고 과육은 생으로 먹이거나 주스로 만들어 먹으면 효과가 있다.

4. 기침이 날 때 -> 은행
    

은행에 들어있는 카로틴 성분은 감기 바이러스가 몸에 들어오는 것을 막는다.
 
아이가 기침을 참지 못하고 계속해서 콜록거릴 때는 은행을 껍질채 볶은 후 살살 비벼 껍질을 제거하고 매일 저녁 한 알씩 먹이고 재우면 좋다.
 
은행은 많이 먹이면 설사를 할 수 있으므로, 많은 양을 먹이는 것은 삼가한다.

5. 기침이 날 때 -> 도라지
 

당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많은 알카리성 식품으로 기침 감기에 효과가 좋다. 도라지를 쌀뜨물에 담가 두었다가 적당한 크기로 잘라 볶아 먹으면 좋은데, 기침이 심하고 목이 부어 삼키기 어려울 때는 도라지 달인 물을 마시거나 입 안으로 헹구어도 좋다.

 
6. 기침이 날 때 -> 무
 

풍부한 비타민 C와 디아스타제라는 소화효소가 들어있는 무는 가래가 끊이지 않고 기침이 자주 나올 때 먹이면 잘 듣는다. 무는 껍질에 영양소가 많기 때문에 껍질채 조리하는 것이 좋다. 무와 무잎, 연근, 사과를 넣고 갈아 주스로 먹이면 된다. 강판에 갈아 즙을 내어 먹일 때는 천천히 갈아야 단맛이 난다.

7. 열이 날 때 -> 배

아이가 열이 나고 기침이 멈추지 않으며 가래가 끓어 올라 목이 아파할 때는 배를 먹이면 좋다. 갈아서 가제에 꼭 짜내어 즙을 먹이거나 프라이팬에 구워서 먹이면 좋고, 배를 여덟 조각으로 나누어 생강 끓인 물에 넣고 중간 불에서 푹 삶은 다음 따뜻할 때 흑설탕을 넣어 마시게 해도 좋다.


아이에게 감기 기운이 있을 때는 파의 흰 뿌리를 진하게 끓여 마시게 하면 해열 호과가 있다. 한편 파의 뿌리 부분은 감기로 인한 두통과 오한을 낫게 해준다. 파 뿌리 10~20개를 썰어서 물을 넣고 죽처럼 되게 달여 식기 전에 아이에게 먹이면 더운 방에서 땀을 내면 된다.

 
 
감기증상이 있으면
죽염으로 양치를 하되 죽염이 없을 경우에는 볶은 소금을 이용한다. 소금물로 양치질을 하고 입에 머금어 목 부위를 세척하고 죽염알갱이를 수시로 입에 넣고 침으로 녹여 삼키는 것을 반복하면 감기증상이 악화되지 않고 진정된다.

  
 
감기에 대한 저항력을 키우는 식품
비타민C가 풍부한 모든 녹황색 채소나 과일류는 모두 도움이 되지만 감기에 자주 걸리는 사람들은 특히 배, 감, 깻잎, 매실장아찌, 무우, 귤, 금귤, 오렌지, 파, 마늘, 생강, 미나리, 쑥갓 등을 평소에 많이 먹어주면 도움이 된다.

  
 
생강차 
생강 반 근을 잘 씻어 주전자에다 잠길 정도의 물에 넣고 약한 불로 약 한 시간 정도 달인 후 수시로 마시면 좋다. 이때 귤껍질 말린 것이나 대추가 있으면 적당히 넣어 같이 달이면 더욱 좋다. 특히 목감기나 오한에 좋은 효과를 낸다.

  
 
매실장아찌탕
어린이나 어른이나 감기 기운이 있고 열이 나면 불에 구운 매실 장아찌 3개에 끓는 물을 부어 마시게 한다. 잠자기 전에 2~3일간 계속해서 마시면 대부분 낫게 된다. 어린아이에게는 설탕이나 꿀을 약간 넣어 마시기 좋도록 한다. 값도 싸고 부작용이 없으므로 누구에게나 권할 만한 방법이다.

 
배즙
크고 잘 익은 배 한 개를 골라 수저로 배 가운데 부분을 파낸 후에 배 속을 조금씩 긁어서 배즙을 만들어 낸다. 껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후 꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고은 뒤 수시로 복용한다. 특히 기침 감기에 효과가 있고, 오래된 해소, 천식에 장기간 복용해도 부작용이 없다. 약을 먹을 수 없는 유아에게 특히 좋은데 급할 때는 배즙만 먹여도 효과가 있다.

  
 
마늘 
한번에 2~3g씩 하루 2~4번 끼니 뒤에 먹는다. 감기가 한창 유행할 때 생마늘을 한번에 2~3g씩 씹어먹으면 마늘에 피톤찌드가 들어있어 유행성 감기 바이러스를 막을 수 있다.

 
배, 마늘

큰 배 1개에 구멍을 10군데 뚫고 여기에 껍질을 벗긴 마늘을 하나씩 박아 넣은 다음 물에 적신 종이로 잘 싸서 불에 구워 먹는다. 이것들은 감기바이러스를 죽이며 기침을 멎게 한다.

생강, 술
생강 8~10g을 짓찧어 술 20~30㎖에 넣고 잘 섞어 단번에 마시고 이불을 덮고 땀을 낸다. 땀내기, 열내림 작용이 있다.

 
 
두부
감기가 들어 열이 나면 흔히 얼음찜질을 하게 되는데, 차가운 얼음찜질은 표피의 온도만 내려갈뿐 피하에서는 찬 기운이 들어오는 것을 차단하는 물질이 생기므로 효과적이지 못하다. 이때 두부를 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있다. 두부를 으깨어 이마나 환부에 대 주면 되는데, 이 두부찜질은 타박상을 입었거나 독충에 물렸을 때, 1~2도의 가벼운 화상, 아토피성 피부염으로 가려움이 심할 때도 효과적이다

 
 
무우
머리에서 열이 날 때는 무우도 매우 효과적이다. 한밤중에 갑자기 열이 날 때가 있는데 다른 마땅한 대처 방법이 없으면 무우를 갈아 가제로 싸서 머리를 식혀준다. 어린이나 노약자들에게도 안심하고 사용할 수 있는 효과적인 방법이다. 

   
 
파밑둥, 생강
파 흰밑 6g, 생강 10g을 함께 짓찧어 끓는 물에 풀어 넣고 그 김을 입과 코에 쏘인다. 파, 생강을 각각 25g, 죽염 5g을 함께 짓찧어 약천에 싸서 앞가슴, 잔등, 발바닥, 손 바닥 등을 문질러도 효과가 있다. 이것들은 열을 내리게 하는 작용이 있다.
 
 
 
깻잎
깻잎을 달여서 복용하면 발한이 촉진되고 가래, 기침이 진정되는 효과를 볼 수 있다. 

 
 
샐러리
초기 감기에 효과적이다. 샐러리 잎을 말려 두었다가 감기에 걸렸을 때 달여서 약으로 사용하면 효과가 좋다. 독특한 향기가 있으나 말려 놓으면 비교적 먹기가 좋으며 몸이 아주 따뜻해지기 때문에 냉증이 있는 사람에게도 효과적인 요법이다.

 
계란술
미열이 있거나 감기 기운이 있을 때 계란술을 마시면 효과적이다. 예로부터 매우 요긴하게 활용되어 온 민간의료법이며 계란술을 마시고 한 숨 푹 자고 나면 다음날은 거뜬하게 회복되어 있는 것을 볼 수 있다. 계란(가급적이면 토종 유정란을 이용) 1개에 소주 1홉을 붓고 설탕을 약간 넣은 후 불에 얹어 젓가락으로 저으면서 뜨겁게 데운다. 이것을 끓기 전에 내려놓고 후후 불면서 뜨거울 때 마시고 잔다. 감기가 들었을 때는 계란술 같은 것을 마시고 빨리 휴식을 취하는 것이 좋다.

 
박하잎, 박하유
감기 기운이 있어 코가 막힐 때 박하잎을 방에 매달아 놓으면 기분이 한결 좋아지는 것을 느낄 수 있다. 또 베개 속에 박하 잎을 약간 넣어 두어도 편히 잠을 잘 수 있다. 생잎을 손 끝으로 세게 비비면 박하향(맨톨향)이 코를 찌른다. 그러므로 잘 비빈 잎을 한쪽 구멍씩 교대로 넣어주면 코막힘이 없어진다. 25~30g을 물에 달여 하루 2~3번 나누어 끼니 뒤에 먹어주는 것은 열이 나고 계속 두통이 있을 때 쓰면 좋다. 멘톨 성분은 해열작용과 두통을 멈추는 작용이 있다. 또 아이들이 감기에 걸려 기침을 하면 박하유를 가슴에 발라주면 가슴이 시원해지고 기침도 멈추게 된다. 그리고 배꼽 주변에 박하유를 말라 주어도 기분이 상쾌하여 진다. 감기를 자주 앓는 사람은 정원 한구석이나 화분에 박하를 심어 놓으면 필요할 때 요긴하게 사용할 수있다.

 
곶감꼭지

평소에 곶감 꼭지를 버리지 말고 모아두었다가 기침이 나올 때 이용하면 좋다. 곶감 꼭지30개에 물 1컵 반을 붓고 30분 정도 끓여 뜨거울 때 마시면 효과가 있다.

 
인동덩굴꽃, 개나리열매
각각 6~8g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다. 이 두 가지가 다 유행성 감기바이러스를 억제한다. 또 높은 열을 내리게 한다.

 
칡뿌리, 승마
30~40g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 끼니 사이에 먹어도 되고 각각 10~15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 먹는다. 여기에는 해열작용이 있는데 두 가지 약을 함께 쓰면 그 효과가 더욱 증진된다. 감기에 걸린 다음 즉시 쓰면 땀이 나면서 열이 떨어진다.

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차조기 술
기침을 잠재우기 위해 차조기술을 담가 마시면 효과적이다. 어느 때나 마실 수 있으므로 매우 편리한 가정 상비술이 된다. 소주 1되(1.8리터)와 잘 씻어서 잘게 썬 푸른 차조기 잎 200장 정도를 용기에 넣고 생강 10~15g을 얇게 썰어 넣는다. 여기에 벌꿀 300~400g 정도를 넣어 잘 섞은 후 그늘에 보관한다. 때때로 용기째 잘 흔들어 주도록하고 어두운 곳에 둔다. 식전이나 식후에 소주잔으로 1~2잔씩 마신다.


출처 : 실버 쉼터..
글쓴이 : 동해청수 원글보기
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