가지 요리, 암 예방하고 노화 방지하는데 제격
http://media.daum.net/v/20140721115304823
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출처 : [미디어다음] 요리
글쓴이 : 헬스조선 원글보기
메모 : 가지 요리에 대한 주부들의 관심이 뜨겁다.
여름이 제철인 가지는 세포의 생장을 도와 피부 재생력을 높이고
피부 각화를 예방하는 비타민E가 풍부해 노화방지에 효과적이다.
암을 예방하는 파이토케미컬이 풍부하다.
가지의 영양분이 장에 쌓인 기름기를 씻어내 대장암·위암·후두암 등
소화기 계통 암 발생률을 20~30% 정도 낮추는 역할을 한다.
가지의 암 억제 효과는 가열해도 사라지지 않으니 걱정하지 않아도 된다.
가지를 구매할 때는 선명한 보라색을 띠고 윤기가 있는 것을 선택하면 좋다.
가지를 구매할 때는 선명한 보라색을 띠고 윤기가 있는 것을 선택하면 좋다.
모양이 구부러지지 않고 바르게 생긴 것이 더 좋은 가지다. 보관은 밀봉하여 냉장 보관하는데,
이때 온도는 0~5℃를 유지해야 하며, 보관일은 5일 정도다.
가지는 절임, 구이, 볶음, 조림 등 다양한 요리법으로 요리할 수 있다.
여름철에 좋은 가지 요리법을 소개한다.
◇가지 냉국
재료: 가지 4개, 대파1/2개, 멸치 육수 6컵, 식초 약간, 소금 약간, 얼음 적당량,
◇가지 냉국
재료: 가지 4개, 대파1/2개, 멸치 육수 6컵, 식초 약간, 소금 약간, 얼음 적당량,
고춧가루 2작은술, 마늘즙 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 약간
요리법: 1. 가지를 5cm 길이로 잘라 그릇에 담은 후 구멍 낸 랩을 싸고 전자레인지에 3분 정도 익힌다
2. 익힌 가지를 식힌 뒤 손으로 1cm 정도 굵기로 찢어 얼음물에 헹군 뒤 물기를 짠다
3. 대파를 씻어 흰 대 부분만 썬다
4. 준비한 가지와 고춧가루, 마늘즙, 간장, 식초, 설탕, 깨소금, 참기름을 넣고 버무린다
5. 양념 된 가지에 차게 준비한 멸치 육수를 붓고 대파와 얼음을 적당히 넣은 뒤 식성에 맞게 식초와 소금으로 간을 한다
◇가지전
재료: 가지 1개, 부침가루 약간, 계란 1개, 식용유 약간, 소금 약간
요리법: 1. 가지를 깨끗이 씻어 0.5cm 두께로 어슷하게 썰어 소금을 뿌린 뒤 10분 정도 둔다
2. 절인 가지를 키친타올로 수분을 제거한 뒤 비닐봉지에 부침가루와 함께 넣어 잘 흔든다
3. 계란에 소금을 약간 넣고 잘 풀어 가지에 계란옷을 입힌 후 식용유를 두른 팬에서 노릇하게 익힌다.
요리법: 1. 가지를 5cm 길이로 잘라 그릇에 담은 후 구멍 낸 랩을 싸고 전자레인지에 3분 정도 익힌다
2. 익힌 가지를 식힌 뒤 손으로 1cm 정도 굵기로 찢어 얼음물에 헹군 뒤 물기를 짠다
3. 대파를 씻어 흰 대 부분만 썬다
4. 준비한 가지와 고춧가루, 마늘즙, 간장, 식초, 설탕, 깨소금, 참기름을 넣고 버무린다
5. 양념 된 가지에 차게 준비한 멸치 육수를 붓고 대파와 얼음을 적당히 넣은 뒤 식성에 맞게 식초와 소금으로 간을 한다
◇가지전
재료: 가지 1개, 부침가루 약간, 계란 1개, 식용유 약간, 소금 약간
요리법: 1. 가지를 깨끗이 씻어 0.5cm 두께로 어슷하게 썰어 소금을 뿌린 뒤 10분 정도 둔다
2. 절인 가지를 키친타올로 수분을 제거한 뒤 비닐봉지에 부침가루와 함께 넣어 잘 흔든다
3. 계란에 소금을 약간 넣고 잘 풀어 가지에 계란옷을 입힌 후 식용유를 두른 팬에서 노릇하게 익힌다.
↑ [헬스조선]조선일보 DB
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