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암-- 이야기

[스크랩] 가지 요리, 암 예방하고 노화 방지하는데 제격

일산백송 2014. 7. 22. 11:13
가지 요리, 암 예방하고 노화 방지하는데 제격
http://media.daum.net/v/20140721115304823

출처 :  [미디어다음] 요리 
글쓴이 : 헬스조선 원글보기
메모 : 가지 요리에 대한 주부들의 관심이 뜨겁다. 
여름이 제철인 가지는 세포의 생장을 도와 피부 재생력을 높이고 
피부 각화를 예방하는 비타민E가 풍부해 노화방지에 효과적이다. 
또 가지의 보라색에는 안토시아닌·레스베라트롤· 알칼로이드· 페놀화합물 등 
암을 예방하는 파이토케미컬이 풍부하다. 
가지의 영양분이 장에 쌓인 기름기를 씻어내 대장암·위암·후두암 등 
소화기 계통 암 발생률을 20~30% 정도 낮추는 역할을 한다. 
가지의 암 억제 효과는 가열해도 사라지지 않으니 걱정하지 않아도 된다.

가지를 구매할 때는 선명한 보라색을 띠고 윤기가 있는 것을 선택하면 좋다. 
모양이 구부러지지 않고 바르게 생긴 것이 더 좋은 가지다. 보관은 밀봉하여 냉장 보관하는데, 
이때 온도는 0~5℃를 유지해야 하며, 보관일은 5일 정도다. 
가지는 절임, 구이, 볶음, 조림 등 다양한 요리법으로 요리할 수 있다. 
요리 시 식물성 기름을 넣으면 불포화지방산인 비타민E 섭취에 효과적이다. 
여름철에 좋은 가지 요리법을 소개한다.

◇가지 냉국
재료: 가지 4개, 대파1/2개, 멸치 육수 6컵, 식초 약간, 소금 약간, 얼음 적당량, 
고춧가루 2작은술, 마늘즙 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 약간
요리법: 1. 가지를 5cm 길이로 잘라 그릇에 담은 후 구멍 낸 랩을 싸고 전자레인지에 3분 정도 익힌다
2. 익힌 가지를 식힌 뒤 손으로 1cm 정도 굵기로 찢어 얼음물에 헹군 뒤 물기를 짠다
3. 대파를 씻어 흰 대 부분만 썬다
4. 준비한 가지와 고춧가루, 마늘즙, 간장, 식초, 설탕, 깨소금, 참기름을 넣고 버무린다
5. 양념 된 가지에 차게 준비한 멸치 육수를 붓고 대파와 얼음을 적당히 넣은 뒤 식성에 맞게 식초와 소금으로 간을 한다

◇가지전
재료: 가지 1개, 부침가루 약간, 계란 1개, 식용유 약간, 소금 약간
요리법: 1. 가지를 깨끗이 씻어 0.5cm 두께로 어슷하게 썰어 소금을 뿌린 뒤 10분 정도 둔다
2. 절인 가지를 키친타올로 수분을 제거한 뒤 비닐봉지에 부침가루와 함께 넣어 잘 흔든다
3. 계란에 소금을 약간 넣고 잘 풀어 가지에 계란옷을 입힌 후 식용유를 두른 팬에서 노릇하게 익힌다.

↑ [헬스조선]조선일보 DB