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암-- 이야기

[스크랩] 전립선암은 주부 장바구니가 좌우

일산백송 2014. 1. 13. 14:27
토마토·두부·시금치… 전립선암은 주부 장바구니가 좌우

급증하는 전립선암의 예방은 주부의 장바구니에서부터 시작된다.

남성 암 중 증가율 1위인 전립선암은 환경적 원인, 그 중에서도 음식과 특히 밀접한 관계가 있는 암. 9월을 ‘전립선암의 달’로 지정·선포한 대한비뇨기과학회는 “동물성 고지방질 과다 섭취, 식이섬유 섭취 부족, 인스턴트 식품 증가 등 식생활의 서구화에 따라 전립선암은 지난 20년간 20.6배의 급격한 증가율을 보였다”며 “주부의 장바구니가 전립선암 발병 여부를 결정짓는 핵심적 요소”라고 강조했다.


전립선암 예방에 가장 효과적인 음식은 토마토. 항산화 물질인 ‘리코펜(Lycopene)’이 다량 함유돼 있어 꾸준히 섭취할 경우 전립선암 발생률을 35%까지 낮출 수 있다는 연구결과가 보고돼 있다. 다른 야채와 달리 굽거나 삶는 등 익혀 먹으면 효과가 더 좋아진다.

호박, 당근, 시금치, 상추, 아스파라가스 등 카로틴 성분이 많은 녹황색 야채와 된장, 두부, 청국장 등 콩류 식품도 전립선암 예방을 위해 가급적 많이 섭취하는 것이 좋다.

감귤, 마늘, 양파, 녹차, 고등어 등 등푸른 생선도 좋은 음식들이다. 감귤 속의 ‘페릴릴 알코올’ 성분은 전립선암 세포의 성장을 억제하는 것으로 알려져 있으며, 등 푸른 생선에 많은 DHA와 EPA 성분은 전립선암의 세포 수를 억제한다고 보고돼 있다.

(임호준기자 imhojun.chosun.com)

( 임호준 기자 )

출처 : 머무는 자리
글쓴이 : luchia 원글보기
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