(생활의 지혜) 소금과 커피
(소금활용법)
01. 달걀을 삶을때 물에 소금을 조금 넣으면 달걀이 터지지
않는다.
02.옥수수등을 삶는물에 설탕을 넣고 소금을 조금 넣으면
단맛이 강해진다.
03.커피를 마실때 소금을 조금 넣으면 향도 좋아지고 정력증진
에도 효과가 있다고 한다.
04.가지를 볶을때 진한 소금물에 담구었다가 볶으면 가지가
기름을 많이 먹지 않는다.
05. 보리차에 소금을 조금넣으면 향기가 좋아진다.
06. 옷에 피가 뭍었을때 소금물에 담가 핏물이 배어나온후
비벼 빤다
07. 감물이 옷에 묻었을때 소금물에 담구었다가 빤후 식초탄
물에 빨아 세탁하면 감물이 빠진다.
08. 바닷조개는 소금물에 담구어 두면 흙이나 모래를 토해
낸다.
09. 추운 겨울날 빨래를 할때 헹굼물에 소금을 넣어 헹구면
밖에 널어도 얼지 않는다.
10. 토마토나 삶은 감자 등은 소금에 찍어 먹으면 달고 맛이
좋다.
11. 기름 묻은 후라이판이 뜨거울때 소금을 뿌려 휴지로닦으
면 깨끗이 닦인다.
12. 시금치등 야채를 삶을때 소금을 조금 넣으면 야채색깔이
선명해 진다.
13. 개미가 방에 많으면 장롱밑이나 구석에 소금을 뿌려 놓
으면 개미가 없어진다.
14. 버섯요리 할때는 끓는물에 소금을 넣고 버섯을 튀기면
색깔이 살아나고 독성이 없어진다.
15. 두릅을 요리할 때는 두릅의 밑부분을 깎아 내고 바닥을
십자로 칼집 낸후 소금을 넣으면 독성이 없어진다.
16. 아기를 목욕시킬때 목욕물에 소금을넣으면 피부가 매끈해
지고 염증이 생기지 않는다.
17. 크린싱을 할때 잘 지워지지 않으면 크림에 분말소금을
조금 넣고 크린싱을 하면 화장이 깨끗이 지워진다.
18. 담수어처럼 흐트러지기 쉬운 생선을 구울때 소금물에
30분정도 담구었다가 구우면 잘 흐트러지지 않는다.
19. 껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담구었다가 꺼내면 색이
변하지 않는다.
20. 목감기로 목이 부어 따가울때는 따뜻한 소금물양치질
이 특효 (1-2시간 간격으로 자주 해주도록 한다)
통증을 가라앉히는데는 꿀을 한스푼 삼키거나 파인애플
주스를 자주 마시면 도움이 된다..
(커피 활용법)
01. 담배 냄새를 없애는데는 재떨이에 원두 찌거기를 깐다.
담배를 끌때 냄새가 남지 않는 것 은 물론 집안의 담배
냄새를 빨아 들여 커피향까지 남길 수 있다.
02. 입구가 넓은 병 등에 원두 찌거기를 넣어 옷장안에 넣어
두면 냄새와 습기를 한 번에 다 없에준다.
03. 돼지고기 냄새를 제거할 때 생강이나 파 대신 커피를
한스푼정도 넣는 것이 휠씬 좋다
04. 냄새나는 신발속에 얇은 종이나 티슈 등에 원두 찌거기를
싸서 신발속에 10분만 넣어두면 불쾌한 냄새가 없어진다.
05. 원두 찌거기를 화분 가득 깔아두면 벌레가 생기는 것도
방지하고 적당한 습도를 유지하며 영양분도 공급한다.
06. 프라이팬 기름때 청소할 때 원두 찌거기를 섞은 물을 붓고
살짝 끓여만 주면 기분 나쁜 냄새가 쉽게 제거된다.
07. 원두 찌꺼기를 욕실에 두면 잡냄새를 없에고 커피향이
난다
08. 쓰레기통의 악취를 제거할 때는 망으로 된 자루에
원두알갱이를 넣어서 넣어두면 냄새를 없앨 수 있다.
09. 커피 찌거기를 얼굴에 펴서 바르고 그위에 거즈를 덮은
후 5분 정도 팩을 해주면 얼굴의 기름기를 없애고 피부를
아름답고 희게 하는데 도움이 된다. (일주일에 2회 반복)
10. 원두를 녹인 물에 세수를 하면 피부가 좋아진다.
커피에는 혈액의 흐름을 좋게하는 요소가 있다.
좋은 원두를 산화하기 전에 사용하면 피부의 혈액 순환에
도움을 주고 미백 효과도 있다.
11. 플라스틱 용기의 냄새를 없앤다.
오랫동안 사용하지 않은 플라스틱 용기, 혹은 김치통 등
에 넣어 두면 냄새가 없어진다.
사용하기 몇분전에 통속에 원두찌꺼기를 잠시 넣어둔다 .
| | |